quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Bolo de chocolate com calda

Massa
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa, cheia) de margarina
2 claras (médias) em neve
2 gemas (médias)

1) Bater no liquidificador o chocolate, o açúcar, o leite, a margarina e as gemas.
2) Retirar do liquidificador e misturar a farinha peneirada com o fermento em pó.
3) Bater as claras em neve e misturar levemente à massa, sem bater.
4) Untar só com óleo e não polvilhar, uma forma para pudim, com furo central. Colocar a massa e reservar.

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
6 colheres (sopa) de chocolate em pó

1) Colocar o açúcar, o leite e o chocolate numa panelinha e levar ao fogo. Quando levantar fervura, deixar ferver por 2 minutos.
2) Despejar a calda fervendo, sobre a massa crua reservada na forma, seguindo o redondo da massa.
3) Assar em forno médio, 170°C, por 30 minutos. Ligar o forno na hora que colocar o bolo.
4) Retirar do forno depois de 30 minutos e imediatamente virar o bolo em prato grande com beirada alta. Já sai coberto com a calda.
5) Não pode permanecer mais tempo no forno, evitando assim, que a calda seque.