segunda-feira, 5 de abril de 2010

Como dessalgar bacalhau

Lavar rapidamente o bacalhau embaixo da água da torneira, a fim de eliminar o excesso de sal.
Colocar o bacalhau em bacia funda de plástico, com a pele virada para baixo.
Cobrir com água fresca 3 a 4 dedos acima do bacalhau. Não tampar.
Colocar na última prateleira inferior da geladeira e deixar sem mexer, por 3 dias. Ele hidrata bem e elimina grande parte do sal.
Retirar a bacia da geladeira e com uma espumadeira, retirar o bacalhau da água e eliminar a água.
Conforme for retirando o bacalhau da bacia, ir acomodando-o numa panela grande, com a pele voltada para baixo.
Cobrir com bastante água fresca, cerca de 3 a 4 dedos acima do bacalhau e levar ao fogo médio. Não tampar.
Quando levantar fervura, marcar somente 5 minutos de cozimento (somente para firmar a carne).
Retirar o bacalhau da água, com o auxílio de uma espumadeira e deixar esfriar um pouco para limpar a carne, de todos os espinhos, ossos e pele.
Nesse ponto, poderá ser utilizado para qualquer receita que se pretenda fazer.

Observação : -Depois do bacalhau limpo, poderá ser reservado no freezer, bem embalado, para ser utilizado em qualquer outra data e em qualquer receita.
A duração do bacalhau dessalgado no freezer, é de no máximo,20 dias. Depois desse prazo, o sabor característico do bacalhau, começa
a sofrer mudança.