1 lagarto fino e compridinho,
com cerca de 1 ½ kg
Conservar a pele que envolve
o lagarto.
Tempero para cozinhar o lagarto
½ copo (americano) de vinagre
1 copo (americano) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1)
Levar ao fogo
baixo uma panela de pressão com o lagarto, o vinagre, o óleo e a água. Quando
chiar marcar meia hora, abrir a panela, virar a carne, tampar a panela e com o
fogo no mínimo, marcar mais meia hora. Abrir a panela e tirar a carne.
2)
Quando a carne
estiver fria, embrulhar em papel alumínio e deixar permanecer na geladeira até
o dia seguinte.
3)
No dia seguinte –
desembrulhar a carne e com uma faca bem afiada, fatiar bem fino. Reservar.
Molho
1 vidro de 400 grs de catchup
5 colheres (sopa) de puropurê
de tomate
12 colheres (sopa) de vinagre
de vinho tinto
2 colheres (sopa, cheia) de
mostarda em pasta
1 colher (sobremesa) de sal
4 ½ xícaras (chá) de salsa
picada
1 ½ xícara (chá) de óleo
Outro ingrediente
1 kg e 300 grs de cebola
menor que média
1)
Despejar o
catchup numa tigela.
2)
Juntar o
puropurê, o vinagre, o sal, a mostarda e misturar bem. Experimentar o sal e o
azedinho do vinagre. Se for necessário, corrigir.
3)
Acrescentar a
salsa e misturar.
4)
Juntar o óleo e
mexer para misturar bem.
5)
Numa vasilha
funda e grande, fazer camadas de carne e molho, até terminar com carne.
Reservar.
6)
Deixar sobrar na
tigela, boa quantidade de molho, para envolver as cebolas.
Como preparar as cebolas
1)
Descascar as
cebolas, cortar em 4 partes no sentido da altura, desfolhar e lavar.
2)
Colocar todas
numa panela grande, cobrir com água fresca e pura e levar sem tampa ao fogo,
para aquecer bem, até pouco antes de levantar fervura, sempre afundando com
espumadeira. Retirar do fogo e virar num escorredor de macarrão, para
balançando, escorrer bem toda a água.
3)
Bem escorridas,
juntar ao molho na tigela, misturar bem e colocar todas sobre a carne
reservada.
4)
Depois que a
cebola estiver bem fria, tampar e conservar na geladeira.
Servir com pão fresco como
sanduiches em lanches, com arroz branco, com salada mista e também com
maioneses.