quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Lagarto a escabeche



1 lagarto fino e compridinho, com cerca de 1 ½ kg
Conservar a pele que envolve o lagarto.

Tempero para cozinhar o lagarto

½ copo (americano) de vinagre
1 copo (americano) de água
2 colheres (sopa) de óleo

1)   Levar ao fogo baixo uma panela de pressão com o lagarto, o vinagre, o óleo e a água. Quando chiar marcar meia hora, abrir a panela, virar a carne, tampar a panela e com o fogo no mínimo, marcar mais meia hora. Abrir a panela e tirar a carne.
2)   Quando a carne estiver fria, embrulhar em papel alumínio e deixar permanecer na geladeira até o dia seguinte.
3)   No dia seguinte – desembrulhar a carne e com uma faca bem afiada, fatiar bem fino. Reservar.

Molho
1 vidro de 400 grs de catchup
5 colheres (sopa) de puropurê de tomate
12 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
2 colheres (sopa, cheia) de mostarda em pasta
1 colher (sobremesa) de sal
4 ½ xícaras (chá) de salsa picada
1 ½ xícara (chá) de óleo

Outro ingrediente
1 kg e 300 grs de cebola menor que média

1)   Despejar o catchup numa tigela.
2)   Juntar o puropurê, o vinagre, o sal, a mostarda e misturar bem. Experimentar o sal e o azedinho do vinagre. Se for necessário, corrigir.
3)   Acrescentar a salsa e misturar.
4)   Juntar o óleo e mexer para misturar bem.
5)   Numa vasilha funda e grande, fazer camadas de carne e molho, até terminar com carne. Reservar.

6)   Deixar sobrar na tigela, boa quantidade de molho, para envolver as cebolas.

Como preparar as cebolas

1)   Descascar as cebolas, cortar em 4 partes no sentido da altura, desfolhar e lavar.
2)   Colocar todas numa panela grande, cobrir com água fresca e pura e levar sem tampa ao fogo, para aquecer bem, até pouco antes de levantar fervura, sempre afundando com espumadeira. Retirar do fogo e virar num escorredor de macarrão, para balançando, escorrer bem toda a água.
3)   Bem escorridas, juntar ao molho na tigela, misturar bem e colocar todas sobre a carne reservada.
4)   Depois que a cebola estiver bem fria, tampar e conservar na geladeira.

Servir com pão fresco como sanduiches em lanches, com arroz branco, com salada mista e também com maioneses.