quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Bolo de nozes





150 grs de margarina sem sal



200 grs de açúcar


300 grs de farinha de trigo


1 xícara (chá) de leite


200 grs de nozes picadas à mão e pesadas depois de limpas


6 claras (médias)


3 colheres (chá, rasas) de fermento em pó


1 pitada de 2 dedos de sal


Raspas de meio limão




1) Bater a manteiga, juntar o açúcar e continuar batendo até obter um creme homogêneo.



2) Acrescentar o leite, as raspas de limão e as claras batidas em neve.



3) Peneirar juntos a farinha e o fermento e juntar à massa. Mexer para misturar bem.



4) Acrescentar e misturar as nozes picadas.



5) Assar em forma untada com margarina e polvilhada com farinha de pão, em forno médio preaquecido a 170ºC.



6) Depois de assado cortar em 2 metades na horizontal, regar a metade de baixo com um pouco de rum.



7) Rechear com suspiro e sobre o suspiro figos em compota picadinhos.



8) Colocar a outra metade do bolo e regar com um pouco de rum.



9) Cobrir com o restante do suspiro.



10) Enfeitar com pedaços de figos em compota e nozes picadas.




Suspiro




6 claras (médias)


300 grs de açúcar




1) Bater na batedeira as 6 claras até ponto de suspiro.



2) Acrescentar o açúcar às colheradas, sempre batendo, até obter um ponto bem firme.



Feijoada de frango defumado – Alagoana





3 ½ litros de água fresca



1 kg de feijão carioquinha, demolhado de véspera



A pele de um frango defumado



1 tablete de caldo de galinha esfarelado



1) Numa panela de pressão colocar a água, o feijão, a pele do frango defumado e o tabletinho de caldo esfarelado.



2) Cozinhar por 35 minutos em fogo mínimo, depois que chiar.



3) Abrir a panela, descartar a pele de frango e reservar o feijão com o caldo na mesma panela. O feijão deve estar bem cozido.




Outros ingredientes




200 grs de bacon em cubinhos


1 cebola (grande) picadinha


3 dentes (grandes) de alho espremidos


250 grs de lingüiça fresca de frango, cortada no meio de cada gomo


1 frango defumado, sem a pele e cortado pelas juntas


300 grs de peito de chester defumado, cortado em cubos grandes


2 ou 3 pimentas dedo de moça em rodelinhas, com as sementes


Sal a gosto


1 xícara (chá) de cheiro verde picado



1) Numa panela bem grande, em fogo médio, fritar o bacon até soltar a gordura.



2) Juntar a cebola e o alho e mexer sem parar, até dourar.



3) Acrescentar a linguiça de frango e refogar por cerca de 5 minutos, mexendo sem parar.



4) Juntar o frango e o chester e continuar mexendo, por mais 5 minutos.



5) Acrescentar o feijão com o caldo do cozimento, misturar levemente, tomando cuidado para não desmanchar as carnes.



6) Juntar a pimenta, misturar com muito cuidado, deixando ferver por somente cerca de 5 minutos. Acertar o sal.




Observação :-


1) Se o caldo ficar muito espesso (grosso) acrescentar água fervendo, sempre aos pouquinhos.


2) Salpicar cheiro verde e servir.




Acompanha :-



-- Abacaxi em pedaços


-- Farofa de farinha de milho


-- Couve refogada à mineira


-- Arroz branco