segunda-feira, 21 de junho de 2010

Como assar leitoa e pururucar

Leitoa pequena, sem gordura, assada no forno à gás do fogão, com a grade rebaixada.

Tempero da leitoa
Água, limão, alho, sal, bem chegadinho, em quantidade suficiente para mergulhar a leitoa, em vasilha funda.

1- Na antevéspera – mergulhar a leitoa no tempero, com a pele para cima e conservar na geladeira, sem cobrir.
2- Na véspera – virar a leitoa com o couro para baixo e continuar na geladeira.
3- No dia – retirar a leitoa do tempero, enxugar o couro com guardanapo de cozinha ou papel toalha.
- Untar o couro, com óleo de cozinha.
-Untar com óleo uma assadeira rasa, colocar a leitoa com o couro virado para cima e não cobrir.
- Ligar o forno antes de colocar a leitoa para assar.

Como assar a leitoa
Observação : - desde que é colocada no forno, a leitoa deve permanecer 4 horas ininterruptas, assando, com o couro para cima.

Temperaturas do forno a serem obedecidas.
- início – 350°C, por cerca de 1 ½ hora (forte, descoberta).
-depois, 220°C, por mais 1 hora, coberta com papel pardo de saquinho de pão, aberto.
- depois, 350°C, até completar as 4 horas de forno, descoberta.

Como pururucar.
- colocar em panelinha funda e levar ao fogo médio, óleo de cozinha, para aquecer até fumegar (desprender leve fumacinha).
- retirar a leitoa do forno e imediatamente, auxiliada por uma concha, banhar o couro, até pururucar.

Nenhum comentário: