quarta-feira, 17 de novembro de 2010

FAROFA DO RIO GRANDE DO SUL

Farofa que acompanha Tender

1º passo
350 grs de linguiça pura de pernil de porco, bem temperada, sem a pele e esfarelada
1 colher (sopa, cheia) de manteiga
1 cebola (média) picada
4 dentes (grandes) de alho espremidos

1) Levar ao fogo uma panela grossa com a manteiga, a linguiça esfarelada, a cebola e o alho espremido, para fritar mexendo sem parar, até que a linguiça fique bem seca, mas não esturricada. Reservar na mesma panela, conservando a gordura
2) Se grudar no fundo, desligar o fogo e colocar ½ copo (requeijão) de água. Deixar descansar por alguns minutos, raspar bem o fundo e reservar.

2º passo
500 grs de farinha de mandioca fina, crua, branca
2 colheres (sopa, cheia) de manteiga
Sal para salgar, sempre leve de sal

1) Levar ao fogo médio uma panela grossa com a farinha e a manteiga, para torrar mexendo sem parar com uma pá de acrílico ou plástico, até adquirir cor beje claro.
2) Tirar do fogo e imediatamente juntar na panela da liguiça e misturar bem. Experimentar e acertar o sal – leve de sal.

3º passo
Outros ingredientes
3 ovos (médios) cozidos e picadinhos
1 maçã vermelha descascada e sem o miolo, picadinha
1 laranja (baiana) somente as garrafinhas cortadas em pedaços pequenos e coado o caldo

1) Cozinhar os ovos, descascar e depois de frios, picar.
2) Lavar a maçã, descascar, picar e misturar com 1 colher (sopa) de água fresca e 1 colher (sobremesa) de suco de limão (para evitar escurecer).
3) Na laranja descascada não pode permanecer nenhum pedacinho de pele branca e nem da pele entre os gomos, para evitar que fique amargo.
4) Juntar e misturar, os ovos, a maçã e as garrafinhas já coadas.
5) Juntar as duas misturas e acertar o sal. Leve da sal.

Acompanha bem, Tender.

Nenhum comentário: