quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Receita fria para o Natal

Maionese de macarrão pena com frios de carne

1 pacote de 500 grs de macarrão pena
Água o suficiente para cobrir o macarrão até 3 dedos acima
2 colheres (sopa, rasas) de sal

1) Colocar o macarrão na água fervendo, mexer e deixar novamente levantar fervura.
2) Juntar o sal e cozinhar mexendo algumas vezes, até que esteja cozido ao dente. Deixar ferver, mais 5 minutos.
3) Escorrer o macarrão e passar rapidamente por água fria.
4) Colocar o macarrão em bacia grande de plástico, mexer várias vezes até esfriar bem e desgrudar possíveis macarrões grudados entre si.
5) Juntar o molho de maionese, misturar bem e colocar em forma para pudim, com furo central, untada com óleo. Apertar bem enquanto enforma, para obter um bolo. Deixar permanecer tampado, na geladeira, até o dia seguinte.

Molho de maionese
2 ovos inteiros crus
2 gemas cozidas e esfareladas
1 colher (sobremesa) de vinagre
1 colher (café) de sal
2 colheres (chá) de mostarda em pasta
Óleo o suficiente

1) Colocar no copo do liquidificador os ovos inteiros crus, as gemas esfareladas, o vinagre, o sal, a mostarda e óleo até cobrir as faquinhas.
2) Pulsar 4 vezes e deixar ligado o liquidificador.
3) Colocar óleo em fio, até obter ponto cremoso firme. Ao parar de rodar, desligar e com colher forçar a saída da bolha de ar do fundo. Ligar novamente continuando a colocar óleo em fio. Proceder assim, até não rodar mais.
4) Nesse ponto, retirar do copo do liquidificador e misturar no macarrão já bem frio.



Outros ingredientes
1 kg de frios variados (presunto, mortadela, salaminho, copa, salsichão, rosbife, etc...) todos fatiados.
1 pepino japonês (grande, sem casca) cortado em toletinhos
2 tomates maduros, porém firmes, em gomos
Alface picadinha quantidade a gosto
150 grs de azeitonas pretas (grandes)
150 grs de azeitonas verdes (grandes)
30 ameixas pretas sem caroço
30 tiras de presunto pouco mais estreitas do que as ameixas

Como armar o prato
1) Desenformar o macarrão no centro de uma travessa bem grande, onde deverão ser colocados todos os elementos da salada.
2) Cortar em 2 metades ao comprimento, os frios grandes e retangulares. Enrolar todos e executar num lado da travessa, lindo trabalho com todos os frios. Deixar uma beirada para colocar o alface picadinho
3) Enrolar cada ameixa com uma tira de presunto e circundar com as ameixas, o bolo de macarrão.
4) Lavar, descascar e cortar o pepino em toletinhos. Temperar com sal, vinagre e óleo. Colocar do outro lado da travessa, escorrido o tempero.
5) Lavar, cortar em gomos e temperar o tomate com vinagre, óleo e sal. Colocar ao lado do pepino, dividindo os 2 legumes com as azeitonas, formando desenhos.
6) Colocar alface picadinha à volta da travessa, na beirada e no centro do bolo de macarrão, no buraco.

Levar à mesa, também, um galheteiro.

Observação : - Para este prato, a maionese a ser utilizada é esta da receita. A maionese comprada, não dá ponto no bolo de macarrão, que ao desenformar, desmorona, desmonta.

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