quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Sopa fria Leão Veloso

1 kg de mariscos congelados
1 kg de camarões (médios) com as cascas
Carne congelada de 1 lagosta
½ kg de peixe namorado em postas
½ kg de peixe garoupa em postas
Sal a gosto
Suco de 3 limões Taiti
2 cebolas (grandes) picadas
4 tomates descascados e picados
2 dentes (grandes) de alho espremidos
10 grãos de pimenta-do-reino preta
1 maço pequeno de cheiro verde amarrado
1 folha de louro
1 ramo de coentro
1 pimenta vermelha, dedo-de-moça, fresca picada
4 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de vinho branco seco

1) Lavar os camarões eliminando as patas, mas reservando as cascas em vasilha separada.
2) Limpar os peixes, cortar em postas com cerca de 1 ½ cm, reservando as cabeças e os rabos.
3) Descongelar os frutos do mar e temperar com sal, pimenta e suco de limão.
4) Levar ao fogo 3 litros de água fresca, com a cebola, o tomate, o alho, a pimenta em grão, o cheiro verde amarrado, o louro, a pimenta vermelha e o coentro. Esperar ferver, adicionar as cascas dos camarões, as cabeças e os rabos dos peixes. Tampar e deixar no fogo brando até que fique reduzido a 1 litro de caldo.
5) Numa panela bem grande e grossa, à parte, aquecer o óleo em fogo baixo e refogar juntos os mariscos, os camarões, a carne de lagosta e as postas de peixes.
6) Coar o caldo e juntar aos frutos do mar. Deixar no fogo por mais 10 minutos, em fogo brando.
7) Acrescentar o vinho, ferver por mais 2 minutos e retirar do fogo.
8) Servir bem quente, com torradas e manteiga.
9) Acompanha vinho branco seco, o mesmo que usou no preparo da sopa.

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